latar belakang.
Dari dulu tumbuhan dan buah telah
berkembang pesat di muka bumi ini , beranekaragam tumbuhan dan buah-buah , dan
bermacam-macam , tumbuh-tumbuhan
berbiji keping satu atau yang disebut dengan monokotil / monocotyledonae dan
tumbuhan berbiji keping dua atau yang disebut juga dengan dikotil /
dicotyledonae.Ciri-ciri tumbuhan monokotil dan dikotil hanya dapat ditemukan
pada tumbuhan subdivisi angiospermae karena memiliki bunga yang sesungguhnya.
tujuan
Disini kita dapat mengetahui tumbuhan dan buah-buah yang
memiliki cirri-ciri , dan kita menentukan yang mana dikotil dan monokotil.
Pembahasan
`Disini lah kita bisa membahasa tumbuhan yang
memiliki cirri dan mempunyai biji yang keeping satu dan keeping dua.
Hasil :
KACANG TANAH B.Ciri-Ciri 1. Bentuk akar memiliki sistem akar serabut 2. Bentuk sumsum atau pola tulang daun melengkung atau sejajar 3. Kaliptrogen / tudung akar ada tudung akar / kaliptra 4. Jumlah keping biji atau kotiledon satu buah keping biji saja 5. Kandungan akar dan batang tidak terdapat kambium 6. Jumlah kelopak bunga umumnya adalah kelipatan tiga 7. Pelindung akar dan batang lembaga ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza 8. Pertumbuhan akar dan batang tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar |
JAGUNG B.Ciri-ciri 1). Jagung merupakan tanaman semusim (annual) 2). Tanaman jagung umumnya berketinggian antara 1m sampai 3m 3). Akar jagung tergolong akar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m. 4). Pada tanaman yang sudah cukup dewasa muncul akar adventif dari buku-buku batang bagian bawah yang membantu menyangga tegaknya tanaman 5). Batang beruas-ruas 6). Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula 7). Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman (monoecious) 8). Tiap kuntum bunga memiliki struktur khas bunga dari suku Poaceae, yang disebut floret C.Manfaat Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis tidak mampu memproduksi pati sehingga bijinya terasa lebih manis ketika masih muda. |
JATI 1. Bentuk pohon besar pada umur 100 tahun dengan tinggi 25-50 meter menurut bonitsit 2. Batang dapat bulat dan lurus apabila tumbuh ditempat yang subur, tapi pada tanah-tanah yang kurang subur dan tegakan yang kurang rapat serta akibat dari kebakaran dan pengembalaanmempunyai kecenderungan untuk melengkung. Batang-batang yang besar biasanya menunjukkan penampang yang tidak rata. 3. Tajuk tidak beraturan, berbentuk bulat telur, terpasang agak rendah di tegakan-tegakan yang kurang rapat. 4. Bentuk dahan bengkok-bengkok dan berlekuk-lekuk, bercabang banyak dengan ranting-ranting yang kasar, berpenampang empat persegi dan berbulu banyak. 5. Daun berhadapan, berpucuk lancip dan bertangkai pendek. Bagian atas hijau kasar, bagian bawah daun hijau kekuning-kuningan, berbulu halus. Dengan diantaranya rambut-rambut kelenjar merah mengembung, kalau dirusak daunnya menjadi merah. 6. Susunan bunga banyak terminal, bulir-bulir bercabang tersusun, berbulu halus, panjang 40-70 cm dan lebar 55-80 cm dengan banyak sekali bunga-bunga kecil, putih, berkelamin dua. Pada musim berbunga menyebabkan tajuk berwarna keputih-putihan. |
NANAS Cirri-ciri 1.mempunyai mahkota 2. tangkai berubah mengkerut 3. mempunyai akar serabut 4 Warna bagian dasar buah kuning Manfaat Buah nanas bermanfaat bagi kesehatan tubuh, sebagai obat penyembuh penyakit sembelit, gangguan saluran kencing, mual-mual, flu, wasir dan kurang darah. Penyakit kulit (gatal-gatal, eksim dan kudis) dapat diobati dengan diolesi sari buah nanas. Kulit buah nanas dapat diolah menjadi sirop atau diekstrasi cairannya untuk |
JAMBU B.Ciri-Ciri 1).Umumnya berbuah pada usia 2-3 tahun 2).Pohunya tinggi dan bercabang-cabang 3).Buahnya bulat sebesar kepalan tangan orang dewasa 4)..Daging buahnya berwarna merah yang telah matang 5).Bijinya berwarna kuning langsat ataupun kuning C.Manfaat Jambu biji alias jambu kelutuk, memiliki banyak manfaat mulai dari buah, daun hingga batang.Menurut berbagai informasi, terutama dari mereka yang anggota keluarganya terkena serangan demam berdarah, menyebutkan ekstrak daun dan buah jambu kelutuk merah bermanfaat untuk mengobati penyakit demam berdarah. Rebusan daun jambu kelutuk atau jus jambu kelutuk dipercaya mampu meningkatkan jumlah trombosit. Demikian pula buahnya. |
PISANG 1.akar serabut 2.tulang daun sejajar 3.batangtidak bercabangsejajar 3.batang tidak berkambium 4.batang tidak bercabang Tumbuhan pisang menyukai alam terbuka dengan sinar matahari yang cukup atau ditaman-taman. |
Palem 1.akar serabut 2.tuLang daun sejajar 3.batang tidak berkambium Tersebar diseluruh daerah tropis |
POHON KELAPA 1.akar serabut 2.tulang daun sejajar 3.batang tidak berkambium 4.batang tidak bercabang Tersebar diseluruh daerah tropis |
TEBU 1.mempunyai akar serabut 2.batang yang lurus 3.daun yang panjang 4.batangnya yang bercabang-cabang 5.batangnyatebal menyimpan sukrose dalam batangnya 6.berwarna uning dan ada juga yang berwarna hitam Hidup di daerah daratan |
Keladi 1.akar serabut 2.tulang daun sejajar 3.batang tidak berkambium Tersebar diseluruh daerah tropis |
RAMBUTAN B.Ciri-Ciri Ciri-ciri yang membedakan rambutan dapat dilihat dari sifat buah.Yaitu dari daging buah,kandungan air,bentuk,warna kulit dan panjang rambut. C.Manfaat Tanaman buah rambutan sengaja dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya yang mempunyai gizi,zat tepung,sejenis gula yang mudah larut dalam air,zat protein dan asam amino,zat lemak,zat enzim-enzim yang esensial dan nonesensial,vitamin dan zat mineral maro,mikro yang menyehatkan keluarga, dan dapat pula dimanfaatkan sebagai tanaman hias. |
JERUK CIRI-CIRI Kebanyakan bunga berbentuk majemuk dalam 1 tangkai.Bunga-bunga tersebut muncul dari ketiak-ketiak daun atau pucuk-pucuk ranting yang masih muda. Setelah pucuk daun tumbuh, beberapa hari kemudian akan disusul putik-putik bunga.Bunga jeruk kebun berwarna putih, kecuali warna bunga jeruk nipis dan jeruk purut kemerahan hingga keunguan.Berbau harum karena banyak mengandung Nectar (madu). |
NANGKA Cirri-ciri: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah. manfaat 1) Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran. 2) Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran). 3) Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. 4) Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi ( di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik. 5) Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional |
PEPAYA Cirri-ciri 1. Berbenang sari 5 dan bakal buah bulat. 2. Berbenang sari 10 dan bakal buah lonjong 3. Berbenang sari 2 - 10 dan bakal buah mengkerut.PEPAYA 4, akar serabut manfaat Daunnya sebagai obat penyembuh penyakit malaria, kejang perut dan sakit panas. Bahkan daun mudanya enak dilalap dan untuk menambah nafsu makan, serta dapat menyembuhkan penyakit beri-beri dan untuk menyusun ransum ayam. Batang buah muda dan daunnya mengandung getah putih yang berisikan enzim pemecah protein yang disebut “papaine” sehingga dapat melunakan daging untuk bahan kosmetik dan digunakan pada industri minuman (penjernih), industri |
LIDAH BUAYA 1.mempunyai batang pokok yang amat pendek 2.daunnya berwarna hijau muda 3.berbentuk lembing degan hujung yang tajam 4.dipenuhi dengan bintik-bintik bulat 5.pangkalnya besarung dan tepinya serat 5.daun berisi lender Hidup di daratan |
CABAI C.Cir-Ciri - tinggi tanaman 65, - 75 cm, - kulit buah mulus, - warna buah merah menyala, - panjang buah 9 - 15 cm, - diameter buah 1 - 1,75 cm, - berat buah 7,5 - 15 g/buah D.Manfaat Cabai rawit yang sudah dikenal selama ratusan tahun sebagai obat kolik usus (masuk angin), pencernaan yang buruk, dan meningkatkan sirkulasi darah, sampai kini masih dikonsumsi banyak orang untuk mendapatkan keuntungan-keuntungan tersebut. Namun, cabai rawit yang antara lain mengandung capsaicin dan capsacutin itu kini diyakini para ilmuwan dapat menurunkan berat badan karena pengaruhnya terhadap produksi hormon hasil kelenjar tiroid yang berpengaruh terhadap laju metabolisme. |
MANGGA B.Ciri-ciri 1). Berakar tunggang yang bercabang-cabang 2). Batang pada umunya tegak, kuat dan tinggi 3). Umur bisa mencapai lebih dari 100 th 4). Mulai berbuah sesudah berumur lebih kurang tujuh th 5). Daun terdiri dari dua bagian, yaitu tangkai daun dan badan daun. Badan daun bertulang dan berurat-urat, antara tulang dan urat tertutup daging daun. Daging daun terdiri dari kumpulan sel-sel yang tak terhingga banyaknya 6). Bunga mangga adalah bunga majemuk yang tumbuh dari tunas ujung 7). Buah mangga termasuk kelompok buah batu yang berdaging yang panjang buahnya kira-kira 2,5-30 C.Manfaat Dalam penelitian yang dilakukan, mangga berkhasiat mengatur arus energi vital, meredakan batuk dan memperkuat limpa. Rasa daging bijinya manis agak pahit, sifatnya tidak panas maupun dingin. Daging biji ini dapat menggerakkan energi vital, membantu sirkulasi darah dan meredakan rasa sakit. Buah mangga banyak mengandung karbohidrat, glukosa, mangiferin, minyak-minyak volatif, asam organik, vitamin A, B1, B2, C. Ekstrak buah mentah dan ekstrak kulit batang, batang dan daun memiliki khasiat antibiotik. |
TOMAT B.Ciri-Ciri 1).Buahnya kecil 2).Mengandung vitamin A dan C 3).Bentuknya lonjong ataupun bulat 4).Beratnya 75 gram/buah 5).Daging buahnya berwarna merah 6).Terdapat butiran biji pada setiap isi buah C.Manfaat o Membantu menurunkan resiko gangguan jantung o Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan. o Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium. Mahkota dewa 1.akar tunggang 2.tulang daun menyirip 3.batang berkambium Hidup di dataran rendah |
ALPUKAT 1.akar tunggang 2.tulang daun menyirip 3.batang berkambium Alpukat hidup didaerah dataran rendah |
ASAM JAWA 1.akar tunggang 2.tulang daun menyirip 3.batang berkambium Pohon asam dapat hidup dikawasa yang termusim kering panjang |
KESIMPULAN.
Perbedaan ciri pada
tumbuhan monokotil dan dikotil berdasarkan ciri fisik pembeda yang dimiliki :
1. Bentuk akar
- Monokotil : Memiliki sistem akar serabut
- Dikotil : Memiliki sistem akar tunggang
2. Bentuk sumsum atau pola tulang daun
- Monokotil : Melengkung atau sejajar
- Dikotil : Menyirip atau menjari
3. Kaliptrogen / tudung akar
- Monokotil : Ada tudung akar / kaliptra
- Dikotil : Tidak terdapat ada tudung akar
4. Jumlah keping biji atau kotiledon
- Monokotil : satu buah keping biji saja
- Dikotil : Ada dua buah keping biji
5. Kandungan akar dan batang
- Monokotil : Tidak terdapat kambium
- Dikotil : Ada kambium
6. Jumlah kelopak bunga
- Monokotil : Umumnya adalah kelipatan tiga
- Dikotil : Biasanya kelipatan empat atau lima
7. Pelindung akar dan batang lembaga
- Monokotil : Ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza
- Dikotil : Tidak ada pelindung koleorhiza maupun koleoptil
8. Pertumbuhan akar dan batang
- Monokotil : Tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar
- Dikotil : Bisa tumbuh berkembang menjadi membesar
1 komentar:
thanks
Posting Komentar